たまには失敗したときの一品などを。
【背景】
たびたび作るカプレーゼ。
普通のスライスして並べる+カイワレで緑を添えるという盛りつけが割と周りに好評(お世辞かもしれないけど)。
が、突然「新しい盛りつけに挑戦しなさい」という愛の電波がまーちゃんから届く。
【考えたこと】
・スライスのやつは見目は良いけど、トマトとかのカットサイズが大きくて食べにくい
・フレンチっぽい盛りつけにチャレンジしたい。要は全ての盛りつけを中央にもってくるやつw
→フランス料理前菜
で、できたのはこんなんorz
amazon奥地に謎のインカ文明を発見!みたいなw
【原因】
・いつもの大皿(35cm)に使う食材を20センチ皿に全て盛ろうとした
→だって別のお皿に残りの食材を取分けるのめんどくさかったもん
・中央のタワーはマグカップに詰めてつくったが、マグカップの深さ分=12cmほど盛ろうとした→当然崩れた。盛るぜ〜超盛るぜ〜 当然ゼラチンは使ってない。
→昔バベルの塔という物があってな・・・
ちなみに、タワーは大きい賽の目に切ったトマトと、チェリータイプのモッツアレラで構成。
スプーンを使って食べると、非常に食べやすい&バジルペーストソースがしみてておいしい。
【だから?】
・誰かが遊びに来たときに2皿に分けて作れば、これの半分の量しか盛らないのでだいたい解決。それでもカイワレは多いから、別料理に回す。
→そもそもカイワレにこだわらない方が良いかも。
・トマトは大きい賽の目切り、モッツアレラはチェリーの球体を17、じゃなくて8分割する。
・タワーの高さは7cmを限度にする。
・また来週にチャレンジする!