World Digger

ワインとかITとかとか。

1.2 白ワイン用ブドウ

白ブドウで著名なブドウは4種類の特徴は以下の通り。




シャルドネ
繊細でドライで生産者の好みを表現しやす名い。
青リンゴ・メロン・グレープフルーツ・カモミールのような香り。
涼しい気候・温暖気候どちらでも育つ。ブルゴーニュシャンパーニュを代表として世界各地で栽培されている。


ソーヴィニョン・ブラン
果実味がほどよくあり飲みやすいドライな白ワインを作りやすい。
草原・キウイ・ライム・ライムのような香り。
涼しい気候・温暖気候どちらでも育つ。ボルドー、ロワールを代表として、世界各地で栽培されている。


リースリング
糖度が高く甘み、酸味が強い葡萄。でも辛口のものもある。
梨・白桃・マンゴー・ココナッツ・油のような香り。
涼しい気候を好む。アルザス、ロレーヌ、ドイツなど。温暖な地域で栽培される場合もある。


・ゲヴェルツトラミネール
上品な甘みと香りを作りやすい葡萄。
ライチ・赤薔薇・ベルガモットオレンジピールのような香り。
涼しい気候を好み、アルザス、ドイツ、オーストリアなどで栽培される。カリフォルニア〜オレゴンなどでも栽培されている。




この4種類の次に有名なのが、
・ピノ・グリ
ヴィオニエ
・セミヨン
など。