前回→http://d.hatena.ne.jp/nanoha3/20120202/1328201665
どの店も味が素晴らしく、"わざわざ"食べに行く価値がある。
金額は1人あたり、ワイン代は相場(コース代程度のを2人で飲んだ場合)で入れてある。
予約不可の店を除き、予約は必須。
イタリアン 私の好み=北イタリア料理好きじゃない、フォアグラいらねー、魚介超好き、素材主義万歳。
「ラ・スコリエーラ」
[予算] 週末ランチコース/4千円、夜アラカルト/1万円
[特徴] カジュアル、オーナーが漁師で魚介のレベルが本当に素晴らしい、ワインはそこそこ、駅からちょい歩く、前菜が素晴らしい、メインはやや魚次第、エスプレッソ美味い、デザート美味い、客層は良好、月1でキッズデー
[備考] 私が7年くらい通っているお店。前菜5-10品、パスタ、メイン(魚200g)、デザート盛り合わせ+カフェと良く注文する。お気に入りは前菜のヒシコイワシのマリネ。
「リストランテASO 代官山」
[予算] ランチコース/1万円
[特徴] ちょいフォーマル、結婚式場系、美しい盛りつけ、良演出、ワインは独自仕入で珍しい品揃え、客層やや悪いかな(オバサン系・ミーハー系)
[備考] ちょっとフォーマルで記念日に良いお店。金目鯛の香草蒸しバターソースは完璧な一品だった。ミシュラン☆。
「リストランテ八木」
[予算] ランチコース/3千円
[特徴] 5皿で2800円の脅威のコスパ。メインは追加しなくて良い。レベルも高い。
[備考] おしゃれ代官山デートとかに超お勧め。
この店より上の店の方がおすすめ(使用額)→エノテカピンキリオーニ銀座(8万)、同名古屋ミッドランドスクエア(5万)、ロ・スコーリオ(4千)、イル・テアトロ(1万)、タロス(8千・元スコリエーラシェフ)他色々
この店に今後挑戦予定→ザバティーニとか
フレンチ 私の好み=普通の/伝統のフレンチはもういいから、何か新しくて、当然美味しい物を。
「NARISAWA」
[予算] ディナー用コース/4万円
[特徴] フォーマル(ジャケットは不要)、哲学、美しい盛りつけ、良演出、最新調理方法、モダンインテリア。ワインデギュスタシオンはレベルの上下が酷い。持ち込んだ方が良い。
[備考] ラングスティーヌの金華豚スープは至高の一品。テーブルウェアも美しい。ただ、ワインリストはロブションの方が優秀。
この店よりおすすめ(使った予算)→ロブション(5万)、サンパウ(5万・モダンスペインだけど)、モナリザ(1万)、シェ・イノ(2万・トラディッショナルとしてはお勧め。マリアカラス最高)、シェ松尾青山(2万)その他沢山 イギリスのthree chimneys(http://g.co/maps/y48rk)は同じくらい良いけど遠すぎる
この店に今後挑戦予定→ア・ニュ、ランベリー
中華 私の好み=上品で、素材の味わいを活かしたもの
「富麗華」
[予算] 週末ランチ/5千円、ディナー/8万円
[特徴] ややフォーマル、生演奏、超高品質で懐石的、ミーハーワインリスト、良素材、素晴らしいXO醤、ちょっとガヤガヤ
[備考] XO醤厚揚げが驚きの美味しさ。上海蟹は剥いてくれる。ディナー8万はグルメ友達が「人生で一番美味しかった」とコメント。
この店よりおすすめ(使った予算)→龍天門(料理長変わってから超ダメになった)
寿司 私の好み=一手間かけて、素材の味わいを強くしたもの
「鮨広尾桂」
[予算] 夜 お任せ/1万円
[特徴] 一仕事した良いネタ、良いネタのラインナップ、明らかに違うレベルの鮨。
この店よりおすすめ(使った予算)→かねさか(2万)、あい澤(1.5万。穴子は素晴らしかった)、銀座 久兵衛(5千)、寿司大本館・別館(5千)、他多数w
懐石 私の好み=一手間かけて、素材の味わいを強くしたもの。郷土料理系
「銀座 大志満」
[予算] ランチ千成/3千円、ディナー季節の小懐石/8千円
[特徴] 加賀懐石、治部煮(豚汁の鴨版)が超最高、他の料理も丁寧でレベル高め、刺身のレベルも良い、夜は季節の小懐石が良い、客層はおばあちゃん中心、雰囲気そこそこ。
[備考] 平均客層が50代じゃねーか?という中、20代半ばでデートに使い相手に「落ち着きすぎて落ち着かないような・・・」と言われた店。銀座でほっと一息付けるから好き。
「霞庭 まつばら」
[予算] ランチ懐石/6千円
[特徴] やや薄味の上品な味付けでセンスの良い懐石。どの料理も丁寧でレベル高い。胡麻豆腐推奨。
この店よりおすすめ(使った予算)→豆腐屋うかい東京芝(1.5万)、(隣にある)加賀屋(2万)など
鰻 私の好み=上品・ふわふわ・少しコクのあるタレ
「尾花」
[予算] 鰻重といろいろ/1万円
[特徴] ふわふわ時間、う巻きの異常な美味しさ、鰻重の驚愕の美味しさ、ちと遠い、基本予約不可、注文するまで30分行列、注文してから45分で鰻重、客層はごちゃごちゃ
[備考] 使ってる鰻は養殖だけどそこは気にすんねー。蒸し→焼き→蒸しをしてるらしい。タレは上品ほの甘バランスの良いコク系。値段上がりすぎだが味的に許容できる
この店よりおすすめ(使った予算)→五代目 野田岩(7千)、いづもや(5千)、うなぎのまつか(松本・5千)、日本橋 玉ゐ 本店(5千・穴子だが)、その他そこそこの店
天麩羅 私の好み=鮮烈な素材感
「美かさ」
[予算] 夜刺身なしコース/1万円
[特徴] 素材のポテンシャル以上の味を出している印象。口の中で解けていくキス、液体的な白子、ウニの青葉巻き等々素晴らしい。
・天一、天松はイマイチ。職人によるブレが大きすぎる&天一はカレー粉除去しない限り二度と行きたくない。
とんかつ 私の好み=ジューシーロース・塩檸檬
「丸五」
[予算] ディナー特ロース定食/3千円
[特徴] 塩&檸檬で食べる特ロース、充実の脂肪の旨味、味噌汁・漬け物はやや残念。
[備考] 秋葉で豪華な夕食にピッタリ。
すき焼き 私の好み=模索中
今半(名古屋・ミッドランドスクエア)が良いが、どうも見えていないのでペンディング。
あと江知勝は無限に肉が出てくる・・・ 岡半はダメダメだった。