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20行でとりあえずわかるワインのフレームワーク! 目次


以前ワインのフレームワークについて記事を書いたが、gdgdで長すぎたので整頓・簡潔をテーマに書き直してみた。


この記事は、よくある「このワインが美味しい!」という話ではなく、「自分の飲んでいるワインはどこに分類されているのか」「どんな種類のワインがあるのか」という疑問を解決するための、簡素なフレームワークを紹介する話である。
私自身、勉強しながら書いている項目もあるので、全項目書けてないが、まー気にすんね。


まず0だけ読めば、自分の飲むワインがどこに位置するのか、超概要はつかめるはず。
1,2,3の3記事を読めば、超大ざっぱなワインの概要がつかめます。このレベルでワイン知らない人からは詳しいね、と言われるようになります←超重要w
1,2,3の1レベル下(2.1, 2.2など)を読むと、ソムリエさんとけっこう会話できるようになります。
それ以下のレベル、4以降の項目は興味があるところをつまみ食いでどうぞ:)
//目次と一部の一覧のページについては20行を超えます。





<目次>


0 全体像「ブドウ × 生産地 ≒ 評価」


1 ブドウ「赤/白/泡/ロゼ」
1.1 赤ワイン用ブドウ
1.2 白ワイン用ブドウ
1.3 ロゼワイン用ブドウ
1.4 泡用ブドウ



2 生産地「フランス/イタリア/その他ヨーロッパ/ニューワールド」
2.1 フランス(格付け、生産地)
2.1.1 地域:ボルドー
2.1.1.1 地区:メドック
2.1.1.2 地区:グラーヴ
2.1.1.3 地区:ソーテルヌ
2.1.1.4 地区:サンテミリオン
2.1.1.5 地区:ボムロール
2.1.2 地域:ブルゴーニュ
2.1.2.1 地区:シャブリ
2.1.2.2 地区:コード・ドール
2.1.2.3 地区:コード・ドゥ・ニュイ
2.1.2.4 地区:コート・ドゥ・ボーヌ
2.1.2.5 地区:コート・シャロネーズ
2.1.2.6 地区:マコネ
2.1.2.7 地区:ボージョレ
2.1.3 地域:ロワール
2.1.4 地域:コート・デュ・ローヌ
2.1.4.1 地区:北部
2.1.4.2 地区:南部
2.1.5 地域:アルザス
2.1.6 地域:シャンパーニュ
2.1.6.1 NM(ネゴシアン・マニピュラン)
2.1.6.2 RM(レコルタン・マニピュラン)
2.1.6.3 CM(コオペラティブ・マニピュラン)
2.1.7 地域:ラングドック・ルション
2.1.8 地域:その他(プロヴァンス、コルシカ、南西、ジュラ、サヴォワ)
2.1.9 フランス最高級ワインまとめ(ブルゴーニュグランクリュボルドー1級等)
2.2 イタリア(生産地、等級(DOC法)、ブドウの傾向)
2.2.1 生産地
2.2.2 等級(DOC法)
2.3 その他ヨーロッパ(ドイツ・スペイン・ポルトガルオーストリア)
2.3.X オーストリア
2.4 ニューワールド(アメリカ・アルゼンチン・チリ・南アフリカ・オーストラリア・ニュージーランド)
2.5 その他地域(日本・インド・中国・メキシコなど)


3 評価「色×香×味」
3.1 色
3.2 香
3.3 テイスティングの方法
3.4 その他Tips(重要度低) 
3.4.1 ブショネ
3.4.2 空気と酸化
3.4.3 有名なレビュアー


4 その他の要素(重要度低)
4.1 ワインの味について、他の諸要素
4.1.1 ビンテージ・アタリ年
4.1.2 アルコール度数
4.1.2 ビオワイン
4.1.3 温度=保存・飲み時
4.1.4 デキャンタ
4.1.5 コルクとスクリュー
4.2 ワインと料理=マリアージュ
4.3 ワインを飲むグラス
4.4 ワイングッズ(ソムリエナイフ・バキューム・ラベルレコーダー)
4.4 ワインの価格(ショップ、レストラン)
4.5 ワインの本(ムック・雑誌・コミック)


5 最初にオススメしたい8+5+2+4本。
5.1 プレゼントにオススメのワイン


6 二日酔いの予防方法