World Digger

ワインとかITとかとか。

チーズ記憶用メモ

チーズの種類は大まかに6種類。
それぞれに合うワインと、特徴は以下の通り。


//白カビ
白:こくのあるの
赤:フルーティ
表面が白カビに覆われてる奴。カマンベールとか。
クリーミーでこくがある。


//青カビタイプ
白:甘口
赤:フルボディ
青カビをいれて、均一に混ぜて熟成させる。
塩分高め、味強い。


//ウオッシュタイプ
白:ボリューム
赤:スパイシー
チーズの外皮を塩水や土地のお酒で何度も洗って熟成。
内側はおだやかてクリーミー、食べやすい。


//ハード・セミハード
白:熟成
赤:複雑味
熟成が長いため、うま味成分のアミノ酸が多い。
こくがあり、香りの良い物が多い。初心者向け。


//シェーブル
白:フレッシュ
赤:柔らかい
ロゼもいける
シェーブル=フラ語で雌山羊。
山羊のミルクで作られている。
若いとさっぱりとした酸味、熟成すると味が濃くなる。
乾燥を防ぐために外側に木炭の粉をまぶした物もある。


//フレッシュ
白:軽い・少し酸味
赤:甘口
スパークリングもいける。


このアレオスさんのが美味しいらしいが。
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毎月アレオスさんチーズとか。
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