World Digger

ワインとかITとかとか。

レストランでの写真撮影が難しい


ISO800 f/2.8 SS1/40
アピシウス http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13000145/


3行で;  


・美味しそうに見える写真だけでなく、料理のビジョンが伝わる写真や、芸術性のある写真を撮影したい。
・ライティング不可、空間的制約、時間的制約という前提条件があり、撮影がむつかしい。
・この手の写真を撮影している人があまり見当たらない気がする。。。
・どうしよう・・・




前提  


・撮影は主に個室でやってるワイン会なので、ほかのお客さんに迷惑は掛かってないです。
・参加者がそれぞれ撮影すると良くないので、他のメンツより多少詳しいこともあり撮影担当をしています(振り返りのフォトブックも作成してる)。
・ワイン会以外のケースではもちろんササッととって終わってます。






現状/状況  


・レストランで良い写真を撮影しようとするのはむつかしい
レストランで良い写真を撮影しようとするのは、多くの点で困難さがある。
まず、雰囲気のいいレストランが多く(つまり暗い)、ライティング変更をすることもできない。ある記事でプロカメラマンが以下に料理をうまく撮影するか、という話を書いていたが、そこではレストランに照明とレフ版を持ち込んで撮影していた。そんなん無理やて・・・ できるといったら、並ぶ席のうちできる限りライティングの良い(なるべくすみっこの)席を選ばせてもらうこと。カメラ撮影的上席!
次に、テーブルと椅子の広さには限度があり、また食事の雰囲気を壊さないためには大型のカメラを持ち込むことができない。そして料理が温かいうちにできる限り早く食べたいので、撮影時間は30秒以内にしたい。つまり、なんとなくポケットから出てきた程度のカメラでパシャパシャ、っと撮影して終われるようにしたい。
構図については、当然のことだが食事中は特殊な体制で撮影するのもNGだ。テーブルの上に寝そべったり、席を立って撮影することは許されない。もちろんシャッター音は消す。


・構図のお手本が少ない
お店のHPやグルメ雑誌の写真や、料理本の写真は「料理全体を見せるためのカタログ写真」なのであまり参考にならない。
料理にはコンセプトが存在するので、そのコンセプトをより明確に示すことができる写真を取りたい。より料理の魅力が伝わる写真を撮りたい。
自分の構図パターンが限られており、毎月ワイン会があることもあって構図センスの限界をひしひしと感じています。






使用機材  


性能でどうにできるところはしたいので、使用機材は出来るかぎりベストの物を使いたい。
今までFUjiflm X10 → SOny RX100M3と使ってきて、現在はRX1RM2を検討中。
雰囲気出すための間接照明しかない極めて暗いレストランで話してる人物をブレなく撮影するために、SS1/40程度は必要で(当然連写)、そのためにf値は最大開放、ISOは十分な明るさが得られる程度まで高めると、RX100M3だとノイズが増えて死にたくなる。
料理や部屋はSS1/2とかで撮影すれば何とかなるけど、人物は何ともならん・・・


・食事中に無粋にならないよう、カメラはコンデジ・ミラーレスのサイズに限定。



http://kakaku.com/item/K0000295234/
・X10はマニュアル撮影がしやすく、画質も良い良いカメラだった。ただ、ピントがわずかにずれていること、ブレていることが多く、バッテリーもやや不足していた。光盤問題もあり、ISO800以上で暗めの撮影だとノイズがかなり多かった。
次のRX100M3を買うまではFujifiim信者で、F30→F200→X10と歩んできている。X30が期待した性能と違ったのでソニーに移行した。



http://kakaku.com/item/K0000653427/
・RX100M3は万能カメラで(マニュアル撮影もしやすい)、バッテリーが極めて優秀。WiFIオフにして連写で使用すると、1バッテリーで2000枚程度撮影できる。HDRも時々うれしい(処理が遅いけど)。ただISO1600以上での暗所撮影のノイズに難があり、特に全体集合写真の顔のノイズが気になる。iPadで見ると問題ないが、30インチ以上のモニタで見ると大いに気になる。超暗いレストランでISO6400 f2.8 SS1/40で人物撮影した時は、写真整理時に泣きそうになった。
M3はズーム端でのf値が大幅に改善するも(100mm f/4.9 → 700mm f/2.8)、M1,M2よりもノイズが多くなってしまっている。



http://kakaku.com/item/K0000827006/
・RX1RM2はフルサイズコンデジの2世代目。4240万画素、35mm単焦点、f/2.0、507g。個人的にはX10よりちょっと大きく重くなった感じでレストランに持ち込むのはギリギリ許容範囲。価格が問題なのは当然として、機能としては手ぶれ補正がないこととマクロ撮影が14cm〜なのが気になる。ズームは超解像度ズームか(解像度を生かして)トリミングすれば良い。バッテリーは220枚だけど、Wifi切ったりすればたぶん解決するから気にしない(RX100M3もスペックは320枚)。バッグに入らないのはあきらめる。






教えてください>_<  


現状からどうにも打開できないので、上手い料理の写真/写真家/本があったら教えてください。
//パンケーキの写真は、日の丸デザインの料理をどう撮影するかという状況のため、構図のチャレンジ大会になっていて勉強になります。http://bit.ly/1QTEdGI




今のところの作例(すべてRX100M3);

ISO800 f/2.8 SS1/2
オレキス http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13039554/

ISO200 f/2.5 SS1/30
アピシウス http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13000145/

ISO800 f/1.8 SS1/60
ガストロノミー・ジョエル・ロブション http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13009310/

ISO800 f/1.8 SS1/30
メゾン ポール・ボキューズ代官山 http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13040327/

ISO800 f/2.8 SS1/20
MASA UEKI http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13149905/

ISO800 f/3.2 SS1/40
MASA UEKI http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13149905/

ISO800 f/4 SS1/8
尾花 http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13003509/