World Digger

ワインとかITとかとか。

松茸すき焼き

小林銅蟲先生の

negineesan.hatenablog.com

を見てお腹が空いたので、真似することに。

 

築地の青果棟に行って、トルコ産松茸1kgMサイズを5800円でゲット。

ついでに傘の開いてる4本入りを1000円でゲット。

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その帰り際に場外の新海商事さんhttp://inamisyouten.jp/那須御養卵・極を、

近くの吉岡屋本店さん http://yoshiokaya-honten.com/ で奈良漬けを購入。
あとは今半やら馴染みのお肉屋さんで、色々な部位のすきやき用スライスを購入。

手ノ子牛肩口ロース、ランプ、もも、サーロイン、神戸牛の切り落としとかロースとかもととか、あとヒレとか。合計で1.5kg。こちらは良いお値段。

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前菜に平目、真鯛、皮剥など白身魚も買って適当に刺身に。

最近はまっている平目の昆布締めと通常身の二重重ねは、刺身でも握っても素晴らしく美味しいです。

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盛りつけは雑です、はい。

鮨握ってると刺身の盛りつけとか覚えないんだよなーf:id:nanoha3:20171217214818j:plain

皮剥の写真は撮影し忘れたので、最近皮剥用に買ったお皿の写真でごまかします。

 

すき焼きは関東風でやることとして、牛脂と神戸牛の切り落としとすき焼きのたれでベースをつくり、そこに松茸を投入。

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ぐつぐつ。

体力がある内に脂系を食べることにして、サーロインのすき焼きスライスを投入。1枚100gあります。

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あとは無限に肉→松茸→肉→松茸→肉→松茸→肉→松茸→肉→松茸

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ヘレ肉美味しい。

松茸は裂かずにホールで投げ込んだ方が美味しいという知見が得られました。

田中ロミオ神の人類は衰退しましたに「ビフ酒」がありますが、そんな感じの「牛松茸」状態。

デザートにあまおうととちおとめ。

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ワインやお酒は

2013 ジェネライ バルベーラ ダルバ スペリオーレ カドゥピストーラ

2015 アジィエンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ レ・マッキオーレ ボルゲリ・ロッソ

誠鏡 番外品 二夏越え ひやおろしプレミアム

など。あとシードルとか。

誠鏡が美味しくすき焼きにもよく合った。

 

なお、色々野菜を買ったけど、肉と松茸でお腹いっぱいになったので食べずに翌日キムチ鍋に流用しました。