World Digger

ワインとかITとかとか。

東京湾花火大会

8/10の東京湾花火大会をコンラッド東京のラウンジで見てきた。

シャンパン&赤ワイン飲んで、フレンチ食べながらゆっくり花火鑑賞。
花火は結構近くに打ち上がり、視線のちょうど正面かやや上に来る感じ。
ちょっと残念なのが、花火の音が大きい花火じゃないと聞こえないこと。
ま、室内だしそれは仕方ないんだけど。

客層は家族連れ・カップル・愛人連れなど。
男は30代後半〜40代が多かった。

料理のメニューは以下の通り。

前菜(ワンプレート);
白身魚のマリネ エスカベーシュソース、スモークキングサーモンのタルタル、ローストビーフとピクルス、フェタチーズのサラダ オレガノドレッシングで、グリーンピーズと蚕豆のブルーテ タラゴンと一緒に
メイン;
仔羊肩肉のシチュー 季節の南仏野菜と共に
魚介とロブスターのエッグロワイヤルタルト ハーブ風味
デザート;
コンラッドデザートシンフォニー

quantityがちょっと足りなかったので、メインの子羊さんをおかわりー☆

ドリンクは
・Moet Chandon Grand Vintage 2000(コースのセット)
・Nuits St Georges 1er Cru Chaignots 2004 Domaine Henri Gouges(追加注文)
ニュイさんは水みたいな赤ワインで飲みやすかった。
Napaバレーの品揃えが結構多かったので、お気に入りのやつを注文しようとしたが忘れてしまっていた・・・
→あとでmixi過去ログからMemory Complement。
→クロ・デュ・ヴァル カベルネ・ソーヴィニヨン
楽天で1996年物を購入。

来年は屋形船で見てみようかなー。